1. Главная
  2. Новости
  3. Полезные статьи
  4. Что дает защищенный носитель КЭП

Что дает защищенный носитель КЭП

11 ноября 2019
200

   В этой небольшой статье мы хотели бы рассказать о некоторых моментах , касающихся защищенных носителей (токенов) максимально простым языком. Никаких технических терминов и заумных цитат нашего законодательства.

   Токен – это всего-навсего сверхзащищенная флешка. Он и выглядит как флешка, и пользуются им как флешкой. Только предназначена она для одной функции – беречь вашу электронную подпись. Естественно, существую и другие форм-факторы токенов – смарт-карты, различные сетевые устройства, НО.. максимально простым и удобный является привычный токен 337М

   Чем токен отличается от флешки с паролем? Ведь он тоже флешка и тоже имеет парольный доступ. Всего один момент – даже если к вашему токену подберут пароль – доступ к ключу получить невозможно. Он просто оттуда не копируется. Кроме того, токен блокируется, если вы не смогли подобрать пароль за 7 попыток. Итог: даже если Вы не храните пароль втайне, или он очень простой – злоумышленнику придется утащить все ваши токены, чтоб хоть ненадолго их использовать в своих целях. А заметить кражу яркой, зеленой (желтой/синей) флешки гораздо легчу, чем то, что вашу папку с ключами копировали нехорошие люди для своих нехороших затей.

   Вывод – любой токен усложнит кражу вашей ЭЦП настолько, что это будет мало кому интересно

   Что касается основных сложностей, которые Вас подстерегают при переходе на токен.

1.     А что мне теперь каждый раз его покупать, когда ключи заканчиваются?

- Не покупать. Новый ключ будет помещен рядом с вашим старым. И потом еще один поместится. И так очень долго.

2. Опять собирать документы, искать печать, директора. Сколько можно?

- Не дергайте директора. Не надо ксерить паспорта. Переход занимает 20 минут в вашем офисе. Купили токен, остальное сделаем мы. (И пока что бесплатно)

3. А если мы закроемся, сменим ОПФ, собственника? Что нам делать с токенами?

Токен не привязан к предприятию, к физическому лицу или еще к чему-то. Вы можете передать или продать очищенный токен другой организации, флп или придумать что-то еще.

И кстати, даже онлайн-сервисы государственных служб (ГНС, Госстат, ПФУ) также внедрили возможность входа и работы с помощью токена. Поэтому вы не будуте ограничены программой M.E.Doc


Нажмите для звонка
+38 (057) 728-22-47
+38 (099) 666-54-75
+38 (067) 278-19-29
+38 (093) 811-80-53