1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Как юридическому лицу исправить самостоятельно найденную ошибку в заявлении по форме 1-ОПП

Как юридическому лицу исправить самостоятельно найденную ошибку в заявлении по форме 1-ОПП

30 августа 2021
25

   Главное управление ГНС в Днепропетровской области обращает внимание, что налогоплательщики - юридические лица и их обособленные подразделения обязаны подать контролирующему органу сведения о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учёта в 10-дневный срок со дня взятия на учёт или возникновения изменений в учётных данных налогоплательщиков, путём подачи заявления (для юридических лиц и обособленных подразделений) по форме № 1-ОПП (далее - заявление по ф. № 1-ОПП) с пометкой «Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и / или налогового учёта ».

 Нормы предусмотренные п. 66.4 ст. 66 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ).

 Постановка на учёт по основному месту учёта (внесение изменений в учётные данные) налогоплательщиков - юридических лиц и обособленных подразделений юридических лиц, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и которые не включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР), осуществляется на основании заявления по ф. № 1-ОПП (п. 64.2 ст. 64, п. П. 66.1.3 п. 66.1 ст. 66 НКУ).

 Юридические лица и их обособленные подразделения, сведения о которых содержатся в ЕГР подают заявление по ф. № 1-ОПП в контролирующий орган по основному месту учёта только в случае назначения или изменения главного бухгалтера (с пометкой «Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и / или налогового учёта»).

 Юридические лица и их обособленные подразделения, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и которые не включаются в ЕГР, подают заявление по ф. № 1-ОПП при постановке на учёт в контролирующему органу, изменении учётных данных плательщика и в случае назначения (смены) главного бухгалтера.

В случае обнаружения ошибки в предварительно поданном заявлении по ф. № 1-ОПП относительно сведений о лице, ответственном за ведение бухгалтерского учёта, налогоплательщик должен подать заявление по ф. № 1-ОПП с обновлённой (исправленной) информации в отношении такого лица и проставить отметку «Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и / или налогового учёта».

 При этом заполняются разделы 1, 2, 4 и 10 заявления по ф. № 1-ОПП и информация об учредителях не подаётся (примечание к заявлению по ф. № 1-ОПП).

 При обнаружении ошибки (кроме ошибки относительно сведений о лице, ответственном за ведение бухгалтерского учёта) в предварительно поданном заявлении по ф. № 1-ОПП налогоплательщиком, для которого законом установлены особенности его государственной регистрации и которые не включаются в ЕГР, необходимо подать в контролирующий орган по основному месту учёта обновлённую (исправленную) заявление по ф. № 1-ОПП с пометкой «Изменения» и уточнённые документы в таком же порядке, как и при постановке на учёт. При этом, налогоплательщиком заполняются все разделы заявления по ф. № 1-ОПП.

 Заявление по ф. № 1-ОПП может быть подана как в бумажной так и в электронной форме.

 Представление документов средствами электронной связи в электронной форме осуществляется согласно Налоговому кодексу Украины и Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утверждённого приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 № 557 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 01.06.2020 № 261).

Источник: ГУ ДПС у Дніпропетровській області

+38 (057) 728-22-47
+38 (099) 666-54-75
+38 (067) 278-19-29
+38 (093) 811-80-53