1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Изменены правила подачи уведомления по форме 20-ОПП

Изменены правила подачи уведомления по форме 20-ОПП

27 Июля 2020
22

   Главное управление ГНС в Днепропетровской области сообщает, что Министерство финансов Украины приказом от 24.06.2020 № 323 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 01.07.2020 за № 606/34889) (далее - Приказ № 323) утвердило изменения в Порядке учета плательщиков налогов и сборов. Приказом № 323, в частности усовершенствован порядок уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по форме № 20-ОПП (далее - уведомление по ф. № 20-ОПП). Уточнено, что в уведомлении по ф. № 20-ОПП предоставляется информация обо всех объектах налогообложения, которые являются собственными, арендованными или переданными в аренду.

   При предоставлении уведомлений по ф. № 20-ОПП применяется принцип укрупнения информации, предоставляемой об объекте налогообложения (например, если подается информация об объектах налогообложения - офис, склад, склад-магазин, расположенные в одном офисном центре по одному адресу, достаточно предоставить информацию по одному из типов объектов налогообложения, указав в наименовании: офис, склад, склад-магазин).

   Принцип укрупнения информации не применяется при предоставлении информации об объектах движимого и недвижимого имущества, подлежащих регистрации в соответствующем государственном органе с получением соответствующего регистрационного номера (например, в уведомлении по ф. № 20-ОПП предоставляется информация и о земельном участке, и об объекте нежилой недвижимости, расположенный на таком земельном участке).

   Информация об однотипных (по виду, использованию, состоянию и виду права собственности) автомобильные транспортные средства, которые не являются пунктами передвижной розничной торговли, общественного питания или услуг, иных, чем пассажирские и грузовые перевозки, может быть подана в уведомлении по ф. № 20-ОПП как обобщенная с типом объекта налогообложения «автомобильные транспортные средства» и указанием количества таких транспортных средств в графе «Регистрационный номер объекта налогообложения».

(с) по материалам ГНС в Днепропетровской области

 


Уведомление по ф. № 20-ОПП с информацией об объектах налогообложения, зарегистрированных в соответствующем государственном органе без присвоения регистрационного номера (кадастрового номера, регистрационного номера объекта недвижимого имущества), подается в контролирующий орган по основному месту учета в бумажном виде с приложением копии документа, подтверждающего регистрацию объекта налогообложения в соответствующем государственном органе. В таком случае графа 12 «Регистрационный номер объекта налогообложения» в уведомлении по ф. № 20-ОПП не заполняется. Сведения, указанные в уведомлении по ф. № 20-ОПП, вносятся контролирующим органом в Единый банк данных юридических лиц или Реестр самозанятых лиц:


► не позднее следующего дня после получения уведомления по ф. № 20-ОПП средствами электронной связи в электронной форме;

► не позднее 10 рабочих дней со дня поступления в контролирующий орган в бумажной форме уведомления по ф. № 20-ОПП. Налогоплательщики могут просмотреть информацию об объектах налогообложения и контролирующие органы, в которых налогоплательщик состоит на учете по неосновному месту учета, в приватной части Электронного кабинета.

Приказ № 323 опубликован в бюллетене «Официальный вестник» №55 от 17.07.2020 года и вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

 

По материалам Главное управление ГНС в Днепропетровской области.

Нажмите для звонка
+38 (057) 728-22-47
+38 (099) 666-54-75
+38 (067) 278-19-29
+38 (093) 811-80-53