1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Действия плательщика НДС в день аннулирования регистрации: можно составлять налоговые накладные и регистрировать их в ЕРНН?

Действия плательщика НДС в день аннулирования регистрации: можно составлять налоговые накладные и регистрировать их в ЕРНН?

28 Июля 2020
28

   Согласно п. 184.1 ст. 184 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) регистрация действует до даты аннулирования регистрации плательщика налога, которая проводится путем исключения из реестра плательщиков НДС в соответствующих случаях.

   Согласно п. 184.2 ст. 184 НКУ аннулирование регистрации осуществляется на дату:

- подача заявления плательщиком налога или принятия решения контролирующим органом об аннулировании регистрации; - указанную в судебном решении;

- прекращения действия договора о совместной деятельности, договора управления имуществом, соглашения о разделе продукции или окончания срока, на который создано лицо, зарегистрированное как плательщик налога;

- предшествующюю дню утраты лицом статуса плательщика налога на добавленную стоимость;

- государственной регистрации прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя.

   При этом датой аннулирования регистрации плательщика налога определяется дата, наступившая раньше.

   В случае аннулирования регистрации лица как плательщика налога последним отчетным (налоговым) периодом является период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем ​​аннулирования регистрации (п. 184.6 ст. 184 НКУ).

  Согласно п. 184.7 ст. 184 НКУ если товары / услуги, необоротные активы, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, такой налогоплательщик в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты аннулирования его регистрации как плательщика налога обязан определить налоговые обязательства по таким товарам / услугам, необоротных активах исходя из обычной цены соответствующих товаров / услуг или необоротных активов, кроме случаев аннулирования регистрации плательщика налога вследствие реорганизации плательщика налога путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом.

  Пунктом 201.1 ст. 201 НКУ определено, что на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных в установленный НКУ срок


  Таким образом, день аннулирования регистрации лица как плательщика НДС является последним днем ее регистрации в качестве плательщика НДС и последним днем, когда плательщик НДС должен определить налоговые обязательства по налогу, а следовательно, в день аннулирования регистрации лица как плательщика НДС такое лицо имеет право сдавать и регистрировать налоговые накладные.

По материалам Главного управления ГНС в Полтавской области

Нажмите для звонка
+38 (057) 728-22-47
+38 (099) 666-54-75
+38 (067) 278-19-29
+38 (093) 811-80-53