1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Сотрудник выходит на пенсию. Когда подавать "объединенный отчет"?

Сотрудник выходит на пенсию. Когда подавать "объединенный отчет"?

2 августа 2021
146

   Главное управление ГНС в Днепропетровской области сообщает, что приказом Министерства финансов Украины (Минфин) от 13.01.2015 № 4 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 15.12.2020 № 773) утверждены Форма Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее - Расчет) и Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного из них налога, а также сумм начисленного единого взноса утверждены (далее - Порядок).

    С целью недопущения нарушения прав застрахованных лиц на своевременное получение пенсионных и социальных выплат был введен Расчет с типом «Отчетный» как «Справочный» и приложения к нему, содержащие персонифицированные сведения, с типом «Отчетный» как «Справочный».

     В Расчете по типу «Отчетный» как «Справочный» указывается информация о назначении пенсии застрахованным лицам или материального обеспечения, страховых выплат (абзац седьмой п. 1 раздел III Порядка).

    Итак, согласно нормам Порядка Расчет и приложения к нему с типом «Отчетный» как «Справочный» подаются плательщиком единого взноса в случае необходимости назначения за пределами отчетного периода застрахованным лицам пенсии или материального обеспечения, или страховых выплат и содержат исключительно информацию в отношении таких лиц.

    В случае представления приложения «Ведомости о начислении заработной платы (дохода, денежного обеспечения) застрахованным лицам» (далее - Приложение 1) в составе Расчета по типу «Отчетный» как «Справочный» для назначения пенсии застрахованным лицам Приложение 1 должно содержать сведения для назначения пенсии застрахованному лицу, которые подаются за период до даты формирования заявления на назначение пенсии.

 

   Для назначения материального обеспечения, страховых выплат - в случае подачи Приложения 1 в составе Расчета по типу «Отчетный» как «Справочный» для назначения материального обеспечения, страховых выплат Приложение 1 должно содержать сведения для назначения других социальных выплат застрахованному лицу.

    Соответственно такой принцип применяется к другим приложениям Расчёта по типу «Отчётный» как «Справочный».

    При этом информацию в отношении лиц, указанных в Расчёта по типу «Отчётный» как «Справочный», необходимо также дублировать в Расчёте за соответствующий отчётный период.

 Сроки представления Расчёта по типу формы «Справочный» в случае выхода работника на пенсию или для получения больничных действующим законодательством не предусмотрены.

Источник: Главное управление ГНС в Днепропетровской области

+38 (057) 728-22-47
+38 (099) 666-54-75
+38 (067) 278-19-29
+38 (093) 811-80-53