1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Программные регистраторы расчетных операций: порядок и срок регистрации

Программные регистраторы расчетных операций: порядок и срок регистрации

12 ноября 2021
15
   Западное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками сообщает, что применение программных регистраторов расчётных операций (далее – ПРРО) регулируется Порядком регистрации, ведения реестра и применения программных регистраторов расчётных операций, утверждённым приказом Министерства финансов Украины от 23.06.2020 № 31 изменений к приказу Министерства финансов Украины от 14 июня 2016 № 547» с изменениями и дополнениями (далее – Порядок № 317), который разработан в соответствии со ст. 7 Закона Украины от 06 июля 1995 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями.

   Согласно п. 2 разд. II Порядка № 317 при регистрации каждому ПРРО фискальным сервером ГНС (далее – фискальный сервер) автоматически формируется и присваивается фискальный номер.

   Следовательно, фискальный номер ПРРО представляет собой уникальный числовой порядковый номер регистрационной записи в Реестре программных регистраторов расчётных операций в соответствии с алгоритмом его формирования.

   Фискальный номер ПРРО не меняется при перерегистрации ПРРО, внесении изменений в данные о ПРРО и сохраняется за ПРРО до даты отмены его регистрации.

   Пунктом 3 разд. II Порядка № 317 установлено, что для регистрации ПРРО составляется Заявление о регистрации программных регистраторов расчётных операций по форме № 1-ПРРО (далее – регистрационное заявление по ф. № 1-ПРРО) (J/F 1316602) (приложение 1 к Порядку № 317 ). Регистрационное заявление по ф. № 1-ПРРО в электронной форме с соблюдением требований законов в сфере электронного документооборота и использования электронных документов представляется по основному месту учёта предприятия как налогоплательщика к фискальному серверу средствами Электронного кабинета (портального решения для пользователей или программного интерфейса (API)), или средствами телекоммуникаций.

   В регистрационном заявлении по ф. №1-ПРРО указывается локальный номер ПРРО, который присваивается такому ПРРО субъектом хозяйствования. Локальный номер ПРРО составляет числовой номер, он уникальный среди номеров, которые присваиваются предприятием в произвольном порядке ПРРО для его регистрации и применения в соответствующей хозяйственной единице.

   Локальный номер ПРРО сохраняется за ПРРО до даты отмены регистрации ПРРО.

   Фискальным сервером осуществляется автоматизированная обработка регистрационного заявления по ф. №1-ПРРО, по результатам которой ПРРО регистрируется или формируется отказ в регистрации ПРРО. О результатах обработки регистрационного заявления по ф. № 1-ПРРО, субъекту хозяйствования предоставляется или направляется информация средствами Электронного кабинета или средствами телекоммуникаций:
- в день получения регистрационного заявления по ф. №1-ПРРО, если регистрационное заявление по ф. №1-ПРРО, поступила не позднее 16.00 рабочего (операционного дня);
- не позднее следующего рабочего дня, если регистрационное заявление по ф. №1-ПРРО поступила после 16.00 рабочего (операционного дня).
   Такая информация направляется в виде квитанции, являющейся электронным сообщением, формируемым в формате, утверждённом в установленном законодательством порядке, программным обеспечением контролирующего органа по результатам идентификации, обработки электронного документа (далее – квитанция) (п. 4 разд. II Порядка № 317) .

   При отсутствии оснований для отказа в регистрации ПРРО регистрируется путём присвоения программным обеспечением фискального сервера фискального номера ПРРО с внесением данных в Реестр ПРРО.

   Датой регистрации ПРРО является дата формирования фискального номера ПРРО.

   О регистрации ПРРО субъекту хозяйствования направляется информация в квитанции с указанием присвоенного при регистрации фискального номера ПРРО (п. 5 разд. II Порядка № 317).

   При наличии оснований для отказа в регистрации ПРРО фискальный сервер формирует уведомление об отказе в регистрации ПРРО с указанием оснований для такого отказа (п. 6 разд. II Порядка № 317).

Источник: Западное межрегиональное управление ГНС
+38 (057) 728-22-47
+38 (099) 666-54-75
+38 (067) 278-19-29
+38 (093) 811-80-53