1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. При каких условиях не будет штрафа на неподачу Единого отчета?

При каких условиях не будет штрафа на неподачу Единого отчета?

13 июля 2022
14
Налогоплательщики, имеющие возможность своевременно отчитаться, освобождаются от ответственности за несвоевременную подачу единой отчетности с 24 февраля 2022 года по 27 мая при условии ее представления до 20 июля 2022 года

При каких условиях не будет штрафов за время войны за непредставление единой отчетности?

Центральное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками напоминает, что согласно пп. «б» п. 176.2 НКУ лица, имеющие в соответствии с НКУ статус налоговых агентов, и плательщики единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – единый взнос) обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (с разбивкой по месяцам отчетного квартала) в контролирующий орган по основному месту учета.

Пунктом 4 ч. 2 ст. 6 Закона Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями (далее – Закон №2464) установлено, что начиная с 01.01.2021 плательщики единого взноса обязаны подавать отчетность, в том числе об основном месте работы работника, о начислении единого взноса в размерах, определенных в соответствии с Законом №2464, в составе отчетности по налогу на доходы физических лиц (единого налога) в контролирующий орган по основному месту учета плательщика единого взноса в сроки и порядке, установленные НКУ. Форма, по которой представляется отчетность о начислении единого взноса в составе отчетности по налогу на доходы физических лиц (единого налога), устанавливается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, по согласованию с Пенсионным фондом и фондами общеобязательного государственного социального страхования

Пунктом 51.1 НКУ, с учетом пп. 49.18.2 НКУ установлено, что налогоплательщики, в том числе налоговые агенты, плательщики единого взноса обязаны подавать в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) квартала налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) на пользу налогоплательщиков – физических лиц и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса с разбивкой по месяцам отчетного квартала.

Согласно п. 119.1 НКУ непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога, а также суммы , начисленные (выплаченные) физическим лицам за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика и/или к изменению налогоплательщика, – влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Вместе с тем, согласно п. 7 ч. 11 Закона №2464 за неподачу, несвоевременную подачу, представление не по установленной форме отчетности о начислении единого взноса в составе отчетности по налогу на доходы физических лиц (единого налога) налагаются штрафы, предусмотренные за нарушение порядка представления информации о физических лицах – налогоплательщиках в размерах и порядке, установленных ст. 119 НКУ.

Указом Президента Украины от 24.02.2022 г. №64/2022 на всей территории Украины введено военное положение.

Порядок выполнения налогоплательщиком своей обязанности, в частности, по представлению отчетности установлен пп. 69.1 п. 69 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ (в редакции Закона Украины от 12.05.2022 г. №2260-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об особенностях налогового администрирования налогов, сборов и единого взноса во время действия военного, чрезвычайного положения » (далее – Закон №2260)), согласно которому в случае отсутствия у налогоплательщика возможности своевременно выполнить свою налоговую обязанность по соблюдению сроков представления отчетности, налогоплательщики освобождаются от предусмотренной НКУ ответственности с обязательным исполнением таких обязанностей в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине.

В случае отсутствия возможности у налогоплательщика относительно своего филиала, представительства, обособленного или иного структурного подразделения своевременно выполнить свой налоговый долг по соблюдению сроков подачи отчетности, такой налогоплательщик освобождается от ответственности, определенной НКУ, в рамках деятельности, проводимой через такие филиалы , представительства, обособленные или другие структурные подразделения, на период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины.

Налогоплательщики, имеющие возможность своевременно выполнять налоговые обязанности по соблюдению сроков представления отчетности, освобождаются от ответственности за несвоевременное выполнение таких обязанностей, предельный срок выполнения которых приходится на период начиная с 24 февраля 2022 года до дня вступления в силу Закона №2260 при условии представления налоговой отчетности до 20 июля 2022 года.

Налогоплательщики, в том числе относительно своего филиала, представительства, обособленного или иного структурного подразделения, у которых возобновилась возможность выполнять свои налоговые обязанности, предельный срок выполнения которых приходится на период начиная с 24 февраля 2022 года до дня возобновления возможности налогоплательщика, увольняются от ответственности за несвоевременное выполнение таких обязанностей, предусмотренных НКУ, при условии выполнения ими таких налоговых обязанностей в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей налогоплательщиков.

Порядок подтверждения возможности или невозможности исполнения налогоплательщиком обязанностей, определенных в п. 69 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ и перечень документов в подтверждение утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Источник: 
Дебет-кредіт
+38 (057) 728-22-47
+38 (099) 666-54-75
+38 (067) 278-19-29
+38 (093) 811-80-53