1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Нужно ли уведомлять ГНС о смене учредителя?

Нужно ли уведомлять ГНС о смене учредителя?

16 сентября 2021
11
   Согласно ст. 66 НКУ основаниями для внесения изменений в учётные данные налогоплательщиков являются, в частности:

- информация органов государственной регистрации;

документально подтверждённая информация, предоставляемая налогоплательщиками.

   Внесение изменений в учётные данные налогоплательщиков осуществляется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику (п. 66.2 НКУ).

   В случае возникновения изменений в данных или внесения изменений в документы, которые подаются для взятия на учёт согласно главе 6 НКУ, кроме изменений, которые вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР), и изменений, о которых налогоплательщик сообщил по основному месту учёта, налогоплательщик обязан подать контролирующему органу, в котором он учитывается, уточнённые документы в течение 10 календарных дней со дня внесения изменений в указанные документы (п. 66.5 НКУ).

   В соответствии со ст. 9 Закона Украины от 15.05.2003 г.. №755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» с изменениями (далее - Закон №755) в ЕГР содержатся данные, в частности, и о перечне учредителей (участников ) юридического лица: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, страна гражданства, место жительства, регистрационный номер учётной карточки налогоплательщика (при наличии), серия и номер паспорта, если учредитель - физическое лицо; наименование, страна резидентства, местонахождение и идентификационный код, если учредитель - юридическое лицо; отметка об окончании полномочий учредителя общественного формирования в связи с государственной регистрацией.

   Порядок внесения изменений в учётные данные налогоплательщиков установлены разделом IХ Порядка учёта плательщиков налогов и сборов, утверждённого приказом Минфина от 09.12.2011 г.. №1588 с изменениями и дополнениями (далее - Порядок).

   Согласно п. 9.2 раздела IX Порядка в случае возникновения изменений в данных или внесения изменений в документы, которые подаются для взятия на учёт, кроме изменений, которые вносятся в ЕГР, и изменений, о которых налогоплательщик сообщил по основному месту учёте, налогоплательщик обязан в течение 10 календарных дней со дня внесения изменений в указанные документы подать в контролирующий орган уточнённые документы в таком же порядке, как и при постановке на учёт. Дополнительная регистрационное заявление по форме №1-ОПП подаётся с пометкой «Изменения» или по форме №1 ОПП - с отметкой «Перерегистрация / изменения».
 
   Итак, в отношении налогоплательщиков, сведения о которых включаются в ЕГР, следует отметить, что информация о смене учредителей обновляется в контролирующих органах на основании сведений, полученных от государственного регистратора, в порядке, определённом Законом №755.

   В отношении налогоплательщиков, сведения о которых не включаются в ЕГР, информация о смене учредителей деятельности обновляется на основании уточнённых документов и заявления по форме №1-ОПП с пометкой «Изменения» или по форме №1 ОПН - с отметкой «Перерегистрация / изменения» .

Источник: Главное управление ГНС в Львовской области
+38 (057) 728-22-47
+38 (099) 666-54-75
+38 (067) 278-19-29
+38 (093) 811-80-53