1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Нужно ли предоставлять копии электронных документов при проверке?

Нужно ли предоставлять копии электронных документов при проверке?

10 ноября 2021
15
   Главное управление ГНС в Днепропетровской области информирует, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учёт доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учёта, финансовой отчётности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

   Нормы установлены п. 44.1 ст. 44 Налогового кодекса (далее – НКУ).

   Частью второй ст. 9 Закона Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине» с изменениями и дополнениями (далее – Закон № 996) определено, что первичные и сводные учётные документы могут быть составлены в бумажной или электронной форме и должны иметь обязательные реквизиты, определённые частью второй ст. 9 Закона № 996, если иное не предусмотрено отдельными законодательными актами Украины.

   Первичные документы, созданные в электронном виде, применяются в бухгалтерском учёте при соблюдении требований законодательства об электронных документах и электронный документооборот (п. 2.3 Положений о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учёте, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 24.05.1995 № 88).

   При составлении и хранении первичных документов и регистров бухгалтерского учёта с использованием электронных средств обработки информации предприятие обязано за свой счёт изготовить их копии на бумажных носителях по требованию других участников хозяйственных операций, а также правоохранительных органов и соответствующих органов в пределах их полномочий, предусмотренных законами (часть шестая ст. 9 Закона № 996).

   Кроме того, налогоплательщик обязан предоставить должностным (должностным) лицам контролирующих органов в полном объёме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки (п. 85.2 ст. 85 НКУ).

   Должностное (служебное) лицо контролирующего органа, проводящее проверку, в случаях, предусмотренных НКУ, имеет право получать от налогоплательщика или его законных представителей копии документов, относящихся к предмету проверки. Такие копии должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии) (п. 85.8 ст. 85 НКУ).

   Аналогично п. 85.4 ст. 85 НКУ установлено, что при проведении проверок должностные (служебные) лица контролирующего органа вправе получать у налогоплательщиков должным образом заверенные копии первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов, сборов, платежей, нарушение требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы. Такие копии должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии).

   Следовательно, налогоплательщики, осуществляющие ведение документов по учёту доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения (налоговых обязательств), первичных документов, регистров бухгалтерского учёта, финансовой отчётности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов в электронном виде, обязаны при проведении проверок предоставить должностным лицам контролирующего органа копии документов, относящихся к предмету проверки.

   При этом копией документа на бумаге для электронного документа является визуальное представление электронного документа на бумаге, удостоверенное в порядке, установленном законодательством (ст. 7 Закона Украины от 22 мая 2003 года № 851-IV «Об электронных документах и ​​электронном документообороте» с изменениями и дополнениями).

Источник: ГУ ГНС в Днепропетровской области
+38 (057) 728-22-47
+38 (099) 666-54-75
+38 (067) 278-19-29
+38 (093) 811-80-53