1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Неверная ставка НДС в налоговой накладной. Как исправить?

Неверная ставка НДС в налоговой накладной. Как исправить?

29 июля 2021
49

   Напоминаем налогоплательщикам о возможности исправления ошибки в части применения ставки налога в налоговых накладных, составленных из 01.03.2021 г.

   Рассмотрим пример, когда субъект хозяйствования (далее - СХ) составил и зарегистрировал налоговую накладную от 04.03.2021 г. На операцию по поставке сельскохозяйственной продукции (по коду 1207), которая с 1 марта 2021 подлежит налогообложению по ставке НДС в размере 14 %, но в указанной налоговой накладной указал ставку НДС 20%.

   Напомним, что отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ)). Правовые основы налогообложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

   Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров / услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 НКУ находится на таможенной территории Украины, в том числе операции по безвозмездной передаче.

   Правила формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС и их корректировки, а также составление налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным и их регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) установлено статьями 187, 192, 198 и 201 НКУ.

   Порядок заполнения налоговой накладной утвержден приказом Минфина от 31.12.2015 г.. № 1307.

   Согласно пунктам 201.1, 201.7 и 201.10 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров / услуг на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированного электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные НКУ сроки.

   Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров / услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).

   Пунктом 192.1 НКУ определено, что в случае, если после поставки товаров / услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров / услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров / услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленном в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированном в ЕРНН.

   Вместе с тем, ДПС обеспечена возможность исправления ошибок (применение неправильной ставки налога), допущенных плательщиком при составлении налоговой накладной.

   Следовательно, в случае, если СХ по операции по поставке товаров, подлежащей налогообложению НДС по ставке НДС в размере 14%, составило налоговую накладную с указанием в ней ставки НДС в размере 20%, то с целью исправления допущенной ошибки в такой налоговой накладной необходимо составить расчет корректировки к налоговой накладной, в котором:

 - в поле "Дата составления" указать дату, на которую была обнаружена ошибка;

- в графе 2.1 табличной части раздела Б указать код причины корректировки 104 "Изменение номенклатуры";

- в табличной части отдельной строкой со знаком "-" указать объем операций по поставке товара, в отношении которого была применена ставка НДС в размере 20 процентов;

- дополнить табличную часть расчета корректировки новой строкой, в котором со знаком "+" отметить объем операций, подлежит налогообложению по ставке НДС в размере 14 процентов;

- для обеих строк должно быть указано один номер группы корректировки.

Источник: Східне міжрегіональне управління ДПС

+38 (057) 728-22-47
+38 (099) 666-54-75
+38 (067) 278-19-29
+38 (093) 811-80-53