1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Кабмин пересмотрел список предпринимателей, которые могут работать без РРО

Кабмин пересмотрел список предпринимателей, которые могут работать без РРО

6 января 2022
119

Правительство освободило предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю в сельской местности, от обязательного применения РРО. Соответствующее решение было принято 23 декабря на заседании Кабинета Министров.

Постановление № 1359 уже обнародовано на сайте КМУ. Этот документ вносит изменения в постановление КМУ от 23 августа 2000 г. № 1336, которым утвержден перечень отдельных форм и условий осуществления деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО и/или ПРРО с использованием расчетных книг и книг учета расчетных операций.

"Уровень доходов предпринимателей в селах значительно меньше, чем в городах, а в условиях карантинных ограничений он еще больше снизился. Расходы на приобретение РРО станут для них дополнительными финансовыми нагрузками, что будет иметь негативные последствия для бизнеса. В то же время, использовать программные РРО как альтернативу, не все из них могут из-за неравномерного покрытия скоростным Интернетом или его отсутствия в селах. Поэтому Правительство решило поддержать таких предпринимателей, чтобы они не закрывали бизнес и не увольняли своих работников и предоставить им возможность не применять в своей деятельности РРО”, - прокомментировала Первая вице-премьер-министр Украины - министр экономики Юлия Свириденко.

Так, согласно решению Правительства от обязательного применения РРО освобождаются хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную торговлю на территории села товарами при условии не превышения предельного размера годового объема расчетных операций (167 размеров минимальной заработной платы).

ВАЖНО! В этом случае расчетные операции производятся с обязательным использованием расчетных книг и книг учета расчетных операций.

Освобождение от РРО не действует при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  • такая розничная торговля осуществляется в торговом объекте, где также осуществляется торговля подакцизными товарами;
  • такими физическими лицами-предпринимателями также осуществляется дистанционная торговля, в частности через Интернет;
  • сельскими советами и советами объединенных территориальных общин, созданными согласно закону, принято решение об обязательном применении на территории села РРО и/или ПРРО для таких форм и условий проведения деятельности.

Одновременно предприниматели, осуществляющие розничную торговлю продовольственными товарами в городах, потеряли право работать без РРО.


Источник: Бухгалтер911

+38 (057) 728-22-47
+38 (099) 666-54-75
+38 (067) 278-19-29
+38 (093) 811-80-53