1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Электронный документооборот на предприятии – разъяснения от ГФС

Электронный документооборот на предприятии - разъяснения от ГФС

2 Апреля 2019
158

Согласно налоговой консультации №913 от 06 марта 2019,  ГФС не видит причин для запрета формирования и хранения документов в электронном виде при условии соблюдения всех норм актуального законодательства в сфере электронного документооборота и электронных документов.

Также ГФС отмечает, что в любом первичном документе, бумажном или электронном, должны присутствовать обязательные реквизиты:
- название документа;
- дата составления;
- название предприятия, от имени которого составлен документ;
- содержание и объем  хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции;
- должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и ее правильное оформление;
- личную подпись или другие данные, дающие возможность идентифицировать лицо, которое участвовало в совершении хозяйственной операции.

Оригиналом электронного документа, согласно статьи 7 Закона Украины №851-IV «Про электронные документы и электронный документооборот», считается электронный экземпляр документа со всеми обязательными реквизитами, в том числе электронной подписью автора, либо подписью, приравненной к собственноручной. Бумажный и электронный вариант документ, содержащие одинаковую информацию и реквизиты имеют одинаковую юридическую силу, а также каждый документ можно считать оригиналом.

При ведении электронного документооборота, предприятие обязано за свой счет предоставлять бумажные копии любых электронных документов по требованию проверяющих органов и других участников хозяйственных операций. Это предусмотрено пунктом 6 статьи 9 Закона Украины №996 «Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине».

Таким образом, при условии соблюдения норм законодательства и правил ведения первичной отчетности – никаких препятствий для использования предприятием электронного документооборота возникнуть не должно. Но при этом  ГФС отмечает, что данная консультация (№913 от 06 марта 2019) носит индивидуальный характер и может не соответствовать  условиям и требованиям других налогоплательщиков.
Нажмите для звонка
+38 (057) 728-22-47
+38 (099) 666-54-75
+38 (067) 278-19-29
+38 (093) 811-80-53